高槻市の銘菓

 高槻市の銘菓冬籠
私の自宅は高槻市にあるのですが、先日とても寂しい知らせを聞いてしまったweep・・・
新聞にも載っていたのでご存じの方も多いと思いますが
高槻市の銘菓田辺屋が閉店してしまうのですcrying・・・


程良い甘さのあんと素朴なスポンジが絶妙田辺屋と言えば「冬籠」
で、高槻のお菓子は「冬籠」!と子供でも知っていたような気がします。
時代と共に、昔ながらの製造が困難になったとか・・・
冬籠のあん作りは、水は高槻の地下水にこだわり、
燃料には、ガスをつかわず、
いまもなお薪を取寄せて竈にくべて、
銅製の大きな釜で餡炊きをしているそう。
ただ、近隣からの煙の苦情や地下水の減少
銅製の鍋の老朽化などを1つの理由として
しかたなく今年の3月末日で閉店が決まったようです。
残念だぁdash
母も「手土産言うたら冬籠持って行ってたわ!姉の婚約が決まって挨拶行く時も確か持って行ったわハートブレイク」と
昔から愛されていたことがわかります。
我が家は、息子も喜んで食べるので閉店するまでの間に
何度も足を運ぼうと思っていますハート
食べてみよう!と言う方は下記から問い合わせてみてください!
高槻市  冬籠の田辺屋

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